加入收藏 | 学校主页
首页 > 研究课题 > 正文

javascript之继承

作者: 时间:2017-11-22 点击数:

JS作为基于对象的弱类型语言,继承也是其非常强大的特性之一。

Js中的继承不像java一样通过类进行继承,而是通过一种叫做原型链的方式来实现的

说明: http://images.cnitblog.com/blog/138012/201409/182012548152475.png

以上代码中,f1是Foo函数new出来的对象,f1.a是f1对象的基本属性,f1.b是怎么来的呢?——从Foo.prototype得来,因为f1.__proto__指向的是Foo.prototype

访问一个对象的属性时,先在基本属性中查找,如果没有,再沿着__proto__这条链向上找,这就是原型链。

说明: http://images.cnitblog.com/blog/138012/201409/182013450814552.png

上图中,访问f1.b时,f1的基本属性中没有b,于是沿着__proto__找到了Foo.prototype.b。

那么我们在实际应用中如何区分一个属性到底是基本的还是从原型中找到的呢?大家可能都知道答案了——hasOwnProperty,特别是在for…in…循环中,一定要注意。

说明: http://images.cnitblog.com/blog/138012/201409/182014022217881.png

这里要注意的是f1的这个hasOwnProperty方法是从哪里来的? f1本身没有,Foo.prototype中也没有,那是哪里来的呢?

它是从Object.prototype中来的,请看图:

说明: http://images.cnitblog.com/blog/138012/201409/182014277067963.png

对象的原型链是沿着__proto__这条线走的,因此在查找f1.hasOwnProperty属性时,就会顺着原型链一直查找到Object.prototype。

由于所有的对象的原型链都会找到Object.prototype,因此所有的对象都会有Object.prototype的方法。这就是所谓的“继承”。

当然这只是一个例子,你可以自定义函数和对象来实现自己的继承。

说一个函数的例子吧。

我们都知道每个函数都有call,apply方法,都有length,arguments,caller等属性。为什么每个函数都有?这肯定是“继承”的。函数由Function函数创建,因此继承的Function.prototype中的方法。

说明: http://images.cnitblog.com/blog/138012/201409/182015334711671.png

那怎么还有hasOwnProperty呢?——那是Function.prototype继承自Object.prototype的方法。

Js就是这样通过原型链的方式让一个对象具有另一个对象的一些属性和方法。

Copyright(c)2018 德州学院网络与教育技术中心
电话:0534-8985893  邮编:253023
制作维护:网络与教育技术中心