首页 > 研究方向 > 正文

文字工具和文字特效

作者: 时间:2015-05-13 点击数:

一、实验目的

1.使学生掌握几个常用的文字特效的制作

2.通过文字特效的使用达到对文字工具的熟练掌握

二、实验工具

PS软件

三、实验内容

1.五彩文字;

2.金属文字;

3.火焰效果字;

4.木纹效果字;

5.龟裂文字。

四、实验步骤

(一)火焰效果字

1.选择【文件】|【新建】菜单命令,新建一个黑色背景文件,模式为RGB。

2.选择【横排文字工具】,在工具选项栏中,设置字体为华文行楷,大小为120点,【颜色】为白色,在图像上输入烈火。

3.选择【图像】|【旋转画布】|【90度逆时针】菜单命令,将画布逆时针旋转90度。

4.选择【滤镜】|【风格化】|【风】菜单命令,此时会弹出Photoshop警告对话框,警告需要将文本图层像素化,单击【好】按钮确定,弹出【风】对话框,选择【方法】为风【方向】为从右单击【好】按钮,按快捷键Ctrl +F两次,重复该滤镜操作。

5.选择【图像】|【画布】|[90度顺时针],将画布翻转为开始的样子。

6.选择【滤镜】|【扭曲】|【波纹】菜单命令,弹出【波纹】对话框,设置【数量】为50%,【大小】为中,单击【好】按钮,按快捷键Ctrl +F一次,重复该滤镜操作,文字将出现上升的抖动效果。

7.选择【图像】|【模式】|【灰度】菜单命令,将图像转换为灰度模式,此时会弹出Photoshop警告对话框,单击【拼合】将图层合并。

8.选择【图像】|【模式】|【索引颜色】菜单命令,将图像转为索引颜色模式。

9.选择【图像】|【模式】|【颜色表】命令,将弹出【颜色表】对话框。

10.在【颜色表】对话框中的【颜色表】下拉列表中选择【黑体】模式。

11.选择【图像】|【模式】|【RGB颜色】菜单命令将图像转为RGB颜色模式。

(二)木纹效果字

1.将背景色设为棕色,按快捷键Ctrl +N新建一幅以背景色为底色的图像,图像模式为RGB,图像大小为600×400像素。

2.选择【滤镜】|【杂色】|【添加杂色】菜单命令,弹出【添加杂色】对话框。数量设置为26%,选择【高斯分布】,单击【好】按钮。

3.选择【滤镜】|【模糊】|【动感模糊】菜单命令,弹出【动感模糊】对话框。【角度】设置为0度,【距离】设置为50像素,单击【好】按钮。

4.选择【横排文字蒙版工具】,在工具选项栏上设置字体为隶书大小为200点,在图像上输入【纹理】。

5.选择【选择】|【变换选区】菜单命令,将选择区域拖到中央,按Enter键变换选区。

6.按快捷键Ctrl +C复制选区,选择【文件】|【新建】菜单命令,【背景色】选择白色,单击【好】按钮,按快捷键Ctrl +V复制选区。

7.选择【编辑】|【描边】菜单命令,弹出【描边】对话框。【宽度】设为2像素,【颜色】设为黑色,【位置】为居中,单击【好】按钮。

8.选择【图层】|【图层样式】|【斜面和浮雕】菜单命令:将弹出【图层样式】对话框中的【斜面和浮雕】部分,进行设置。【样式】采用内斜面,【方法】为平滑,【方向】为上,【阴影】的角度为11度。

9.合并所有图层。